martes, 17 de septiembre de 2013

Tarta de chocolate y naranja / Chocolate Orange Cake


En honor a una de mis combinaciones preferidas os voy a ofrecer una tarta con sabor de intenso chocolate, combinado con una crema rica e inolvidable de naranja. Es para perder los sentidos.


El glaseado de chocolate que lleva cumple varias funciones, como conservar más tiempo el producto, mejorar su sabor y embellecer su aspecto. Este glaseado se puede utilizar tanto en tartas como para cubrir rodajas de frutas confitadas. Se puede preparar con antelación y conservar en un lugar fresco y protegido de la luz. Para volver a utilizar, solamente hace falta calentarlo máximo a 30-40ºC. Al enfriarse se endurece y aporta un toque especial a las tartas.


Composición de la tarta:
  • Bizcocho de chocolate
  • Jarabe de naranja
  • Crema de naranja, compuesta por curd de naranja ( orange curd ) y nata batida
  • Crema chantilly de chocolate
  • Glaseado de chocolate
TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA / CHOCOLATE ORANGE CAKE
    ( ingredientes para una tarta de 15 cm )

Empezar con la preparación del curd de naranja, para que se pueda enfriar hasta su uso en la crema.

Curd de naranja:
  • 1 huevo XL
  • 70 g de azúcar
  • 45 ml de zumo fresco de naranja
  • La ralladura de 1/2 naranja
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
Mezclar el azúcar con la ralladura de naranja. Aparte batir ligeramente el huevo y añadir el azúcar y el zumo de naranja. Poner la mezcla en un recipiente adecuado y llevar a baño maría ( procurar que el molde no tocase el agua caliente ), removiendo constantemente sin dejar que hierva. Apartar la mezcla del fuego y colar. Dejar que se enfríe hasta 60ºC y añadir la mantequilla cortada en daditos gradualmente. No añadir más mantequilla hasta que la adición anterior no se haya integrado completamente. Al final batir con una batidora eléctrica o un robot de cocina 5-6 minutos, hasta conseguir una crema lisa y brillante. Cubrir con film transparente ( el film tocando la superficie de la crema ) y así evitar que se forme una costra. Reservar hasta su uso.

Bizcocho de chocolate:
  • 55 g de mantequilla
  • 110 de azúcar
  • 1 huevo L
  • 1/4 cdita extracto de vainilla
  • 55 g de café caliente
  • 20 g de cacao sin azúcar
  • 40 g de agua + 1 cda de Grand Marnier
  • 80 g de harina
  • 15 g de maicena o almidón de trigo
  • 1/2 cdita de bicarbonato
  • 1/8 cdita levadura química
  • Pizca sal
Preparar un molde de 15 cm con aerosol antiadherente o un poquito de aceite y papel vegetal. Precalentar el horno a 175ºC.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema esponjosa y añadir el extracto de vainilla. Aparte combinar el café caliente con el cacao, el agua y el licor y reservar. Mezclar la harina con el bicarbonato, la levadura química, la sal, el almidón y tamizar. Añadir a la mezcla de mantequilla 1/3 de la harina, luego la 1/2 del café y así alternando hasta que se acaben. Verter en el molde preparado y hornear a 175ºC unos 30 minutos o hasta que un pincho insertado en el centro salga limpio.
Enfriar completamente el bizcocho, cortar en 2 capas y reservar.

Jarabe de naranja:
  • 50 g de agua
  • 50 g de azúcar
  • 1 cda Grand Marnier
Poner en un cazo el agua con el azúcar y llevar a ebullición. Dejar hervir 1 minuto y apartar del fuego. Añadir el licor y remover.

Crema de naranja:
  • 250 g de curd de naranja
  • 150 g de nata batida
Añadir la nata batida en el curd de naranja gradualmente y remover con la ayuda de una espátula suavemente con movimiento envolventes.

Crema chantilly de chocolate:
  • 1 sobre de preparado tipo chantilly ( yo he usado la marca Royal )
  • 1 cdita cacao sin azúcar
Mezclar el polvo del preparado con el cacao y seguir las instrucciones del fabricante.

Montaje de la tarta:

Sobre una base de cartón colocar la primera capa del bizcocho y humedecer con la mitad del jarabe. Verter 2/3 de la crema de naranja, alisar y cubrir con la segunda capa de bizcocho, empapándola con el resto del jarabe.
Cubrir la tarta entera con la crema chantilly de chocolate, alisar muy bien con una espátula y poner en la nevera mientras se prepara la cobertura de chocolate.

Glaseado de chocolate:
  • 50 g de chocolate negro de cobertura
  • 50 ml de nata líquida 35 % m.g.
  • 25 g de mantequilla
Calentar la nata y verter sobre el chocolate picado, dejar 1 minuto y remover muy bien. Añadir la mantequilla y mezclar hasta que se integre completamente.
Cubrir la fuente del horno con papel de aluminio, situar encima la rejilla y poner la tarta. Verter el glaseado directamente en el centro de la tarta y sacudir suavemente. Dejarla unos minutos hasta que el glaseado haya dejado de gotear. Poner en la nevera 2 horas y decorar.


Rellenar una manga pastelera con una boquilla 2D con la crema restante, decorar la superficie de la tarta con rosas y espolvorearlas con cacao.
Riquiiiiiiiiisima ...!!!!!


        Un saludo !!!

1 comentario:

  1. Mmmm... tiene que estar deliciosa!!, me ha encantado. Te la tomo prestada :))

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